Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Indramayu Meningkatkan Aksesibilitas Melalui Program Unggulan Layanan Silang Layan

Administrator | Mon, 06 November 2023

Indramayu, 6 November 2023 - Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Indramayu telah meluncurkan program unggulan perpustakaan yang bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan pemanfaatan koleksi perpustakaan oleh masyarakat Kabupaten Indramayu. Program inovatif ini dikenal sebagai "Layanan Silang Layan" yang juga bertujuan untuk memperluas jangkauan layanan perpustakaan di Indramayu.

Program Layanan Silang Layan ini memungkinkan sebagian koleksi perpustakaan Umum Kabupaten Indramayu untuk dikirimkan ke sekolah-sekolah dan lembaga yang telah menjalin kerja sama dengan perpustakaan. Koleksi perpustakaan yang dikirimkan mencakup beragam jenis bahan bacaan, mulai dari buku pelajaran, fiksi, non-fiksi, hingga materi referensi lainnya. Pengiriman koleksi perpustakaan ini akan dilakukan secara berkala setiap tiga bulan, sehingga para pemustaka dapat terus menikmati ragam pengetahuan terbaru yang disediakan oleh perpustakaan.

Pada tanggal 6 November 2023, Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Indramayu melaksanakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) Layanan Silang Layan dengan RSUD MIS Krangkeng Indramayu. Kerja sama ini akan memungkinkan RSUD MIS Krangkeng untuk menerima koleksi perpustakaan berkualitas, yang dapat digunakan oleh pasien, keluarga pasien, dan staf medis untuk mendukung pendidikan.

Direktur RSUD MIS Krangkeng Indramayu, Ibu dr. Widiyana mengatakan, "Kami sangat gembira dapat menjalin kemitraan dengan Dinas Perpustakaan dan Arsip Kab. Indramayu. Program Layanan Silang Layan ini merupakan langkah inovatif untuk meningkatkan aksesibilitas perpustakaan bagi pengunjung RSUD MIS. Kami percaya bahwa akses terhadap pengetahuan adalah kunci untuk kemajuan dan perkembangan yang berkelanjutan." Ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Kab. Indramayu, Drs. Aan Hendrajana, M.Si mengatakan, dengan adanya program Layanan Silang Layan, Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Indramayu berharap dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat, meningkatkan minat baca, dan membantu lebih banyak individu dalam memperluas pengetahuannya. Program ini juga membuktikan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung pendidikan dan peningkatan kualitas hidup warga Kabupaten Indramayu sehingga dapat terwujudnya Indramayu Bermartabat.

Diharapkan bahwa kerja sama dengan RSUD MIS Krangkeng Indramayu ini akan menjadi tonggak penting dalam upaya untuk memperluas Layanan Silang Layan ke lembaga-lembaga lain di masa mendatang, sehingga manfaat dari program perpustakaan dapat dinikmati oleh lebih banyak warga Kabupaten Indramayu./FIN