Disarpus Indramayu Gelar Lomba Bercerita Dimasa Pandemi Covid 19

Administrator | Rabu, 29 Juli 2020

Disarpus Indramayu – Indramayu, 28 Juli 2020 Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Indramayu kembali menyelenggarakan  lomba bercerita dimasa pandemi covid 19 yang masih berlangsung. Pesertanya berasal dari siswa / siswi kelas 5 sekolah dasar (SD) sederajat. pada tahun ini peserta lomba bercerita sebanyak 21 peserta dari 21 Kecamatan se Kabupaten Indramayu.

Perlu kita ketahui bersama, secara teknis lomba kali ini diselenggarakan berbeda dengan lomba bercerita yang dilaksanakan pada tahun-tahun sebelumnya. Yang mana pada masa pandemi covid 19 yang masih berlangsung, untuk kegiatan-kegiatan yang mengumpulkan banyak orang sementara ditunda/ditiadakan. Akan tetapi untuk kegiatan lomba bercerita kali ini tetap dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan, adapun kegiatan dimaksud tetap berjalan dengan pemberlakuan protokol kesehatan dalam hal ini guna memutus mata rantai penyebaran covid 19. Adapun perubahan pelaksanaan lomba bercerita diantaranya :

1. Para Peserta mengirimkan video saat bercerita kepada panitia lomba bercerita.

2. Durasi Video 7 sd 10 Menit

3. Tidak diperkenankan di edit melalui tools editing video

4. Video dikirimkan melalui email panitia atau Whatsapp

5. Materi  yang berasal dari lomba bersumber dari buku cerita rakyat yang berasal dari daerah /budaya lokal dan buku tersebut berasal dari perpustakaan         sekolah masing masing atau perpustakaan umum indramayu.

Penilaian lomba bercerita dimasa pandemi covid 19

Adapun pelaskanaan kegiatan lomba bercerita dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 28 Juli 2020 bertempat di Ruang Audio Visual Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Indramayu. Untuk juri lomba bercerita tahun 2020 yaitu Bapak Supali Kasim, M.Pd (Penulis/Budayawan/Pengawas SD Disdik), Hoedy Manu Nayu (Seniman) dan Hj. Eni Sukaenih, M.Pd (Pengawas SMP Disdik Indramayu). Setelah melakukan penilaian terhadap penampilan para peserta melalui video yang telah dikirim, akhirnya para juri menetapkan 5 besar pemenang lomba bercerita adapun komponen penilianya meliputi : Penampilan, Cara bercerita atau teknik bercerita dan penguasaan materi. Selanjutnya dewan juri menetapkan pemenang lomba bercerita :

Pemenang Lomba Bercerita Tahun 2020

NONama PesertaAsal SekolahAsal KecamatanJuaraJumlah Nilai
1.Riyasatus sakhiyaSDN 2 DadapJuntinyuatI724
2.Aulia kheisya safiraSDN 2 JatibarangJatibarangII705
3.AlbertSDN 2 PatrolPatrolIII702
4.Citra AsihSDN 2 SantingLosarangHarapan I684
5.Fardi DarussalamSDN 1 PlumbonIndramayuHarapan II683
6.Pingar Quintnsha ASDN HaurgeuliskolotHaurgeulisHarapan III681

Berikut adalah besaran Hadiah Pemenang Lomba Bercerita Tahun 2020

Juara 1 4.000.000 (Dipotong pajak)