Administrator | Selasa, 16 April 2019 16:45:52 WIB

Tingkat kemampuan membaca dan menulis masyarakat Indonesia berdasarkan peringkat literasi internasional oleh Central Connecticut State University pada tahun 2016, yakni berada di urutan ke-60 dari 61 Negara. Senada dengan itu, berdasarkan hasil kajian tingkat budaya baca masyarakat yang di hasilkan oleh Perpustakaan Nasional RI pada tahun 2016 lalu bahwa budaya baca berada pada kategori rendah dengan nilai rata-rata 26,7. Hasil kajian pada tahun 2017 juga masih menunjukan bahwa tingkat budaya baca masyarakat Indonesia secara nasional masih dalam kategori rendah dengan rata-rata 36,48 ( dari skala 100). Hal itu dikarenakan belum meratanya penyebaran akses bahan bacaan bagi masyarakat sampai ke pelosok daerah di Indonesia.

Keluarga sebagai salah satu unit terkecil yang ada di masyarakat dapat menjadi kunci utama untuk menghidupkan budaya literasi. Mengingat pentingnya budaya literasi bagi masyarakat Indramayu, hendaknya literasi mulai dikembangkan dalam lingkungan keluarga.  Hal ini dikarenakan keluarga merupakan suatu miniature pendidikan utama dalam merangsang pola perkembangan anak baik dari aspek intelektual, emosional, maupun spiritual. Karena bagaimana pun kekhawatiran akan tetap timbul pada setiap orang tua yang menginginkan anaknya berguna bagi nusa dan bangsa. Tidak bisa dipungkiri bahwa di tengah kemudahan akses informasi serba online, maka perlu kontrol dan bimbingan orang tua kepada anak anaknya agar dapat lebih focus pada proses belajar.

Maka patut digaris bawahi bahwa tumbuh kembang anak dalam menjalini masa-masa proses belajar amatlah penting apalagi menyangkut dunia literasi. Karena dengan literasi berarti memberikan asupan informasi bagi otak dan hati. Kemudian keduanya bertaut membangun konsep untuk berpikir kritis dan mampu melahirkan kreatifitas. Menghidupkan budaya literasi dalam keluarga merupakan sebuah upaya guna menumbuhkembangkan karakter anak dalam menghadapi kehidupan sesuai degan masa pertumbuhannya.

Selanjutnya  dalam  mengimplementasi program bunda literasi di Kabupaten Indramayu, dikandung maksud untuk mengembangkan dunia literasi secara komprehensif integral artinya gerakan ini dilakukan secara massal, masif, sistemik, terstruktur, terorganisir, sebagai upaya pelanjutan dari kebijakan yang telah ditetapkan yang memfokuskan perhatiannya kepada pegembangan minat, gemar dan budayabaca dalam arti yang luas bagi masyarakat Kabupaten Indramayu.

Bunda Literasi

bunda/bun·da/ n kependekan ibunda; orang tua perempuan.

Sedangkan Istilah literasi dalam bahasa latin disebut sebagai Literatus yang artinya adalah orang yang belajar.Selanjutnya National Institut for Literacy sendiri menjelaskan bahwa yang dimaksud dengan literasi adalah kemampuan seseorang untuk membaca, menulis, berbicara, menghitung dan memecahkan masalah pada tingkat keahlian yang diperlukan dalam pekerjaan, keluarga dan masyarakat.

Jadi Bunda Literasi adalah sebagai salah satu figur  yang secara khusus  menjadi garda terdepan dalam menghidupkan budaya literasi baik di lingkungan keluarga, satuan pendidikan maupun masyarakat sehingga tercipta  generasi yang literat, berkarkater serta mampu mewujudkan keunggulan daerah.

Maksud dan Tujuan Bunda Literasi

Maksud

Memberikan arah bagi peningkatan minat, kegemaran dan budaya baca dalam arti luas yang selaras dengan kebijakan Nasional (Nawa Cita) dan Terwujudnya Jawa Barat Juara Lahir Batin dengan Inovasi dan Kolaborasi serta terwujudnya  Sapta Karya Mulih Harja.

Tujuan :

‘”Terwujudnya Figur Literasi yang berperan sebagai garda terdepan untuk menghidupkan budaya literasi baik di lingkungan keluarga, satuan pendidikan maupun masyarakat, sehingga tercipta  generasi yang literat, berkarkater serta mampu mewujudkan keunggulan daerah

Bunda Literasi Indramayu merupakan gerakan nyata yang digerakan Pemerintah Kabupaten Indramayu bersama masyarakat dan stake holder terkait untuk mencerdaskan masyarakyat Indramayu. Bunda Literasi  Indramayu telah berjalan sejak tahun 2018. Jika sahabat ingin  tahu program dan rencana aksi bunda literasi kabupaten indramayu.  sahabat tinggal klik www.bundaliterasi.indramayukab.go.id